В 2011 году полицейский департамент города Ричмонд обратился к исследователям из Университета Содружества штата Вирджиния с просьбой определить причину конфликта между двумя группами «ранее дружественных мужчин». Для понимания связи между 24-мя фигурантами дела была использована пилотная программа SNA (Social Network Analysis – анализ социальных сетей), позволившая не только найти причину противостояния – ею оказалась классическая сherchez la femme, – но и обнаружить шестерых дополнительных участников конфликта, о которых полиции ранее было неизвестно.

Визуализация социальных связей помогает полиции раскрывать преступления

Сейчас, когда социальная сеть Facebook содержит информацию о более чем 700 миллионах человек по всему миру, теория графов получает второе дыхание. И если предположить, что криминальные сообщества – это всего лишь разновидность социальных сетей, то для их анализа вполне применимы инструменты, используемые для изучения активности в интернете.

Визуализация социальных связей помогает полиции раскрывать преступления

Так, в упомянутом выше случае исследователями были построены связи между всеми участниками конфликта. Связи отрисовывались как положительные или отрицательные, делились по степени близости, скорости взаимодействия и тому подобным показателям. В результате удалось не только найти узловые точки в связях, но и зацепить скрытых участников конфликта. Дальнейшее расследование, проведённое детективами, подтвердило теоретические расчёты.

Сами исследователи утверждают, что их механизм визуализации преступных связей применим не только в частных случаях. Так, если проанализировать деятельность преступных группировок в каком-либо районе города, можно визуализировать узловые точки, связывающие различную криминальную деятельность, и нанести удар по ключевым фигурам. Самым трудной задачей, по словам создателей SNA, является перевод базы данных полицейского управления в формат, понимаемый программой.

Визуализация социальных связей помогает полиции раскрывать преступления

Стоит напомнить, что эта далеко не первый проект, в котором статистика и математический анализ данных берутся на вооружение полицией. Несколько месяцев назад мы уже писали про пилотный способ предугадывания мест будущих преступлений, обкатываемый в курортном городе Санта-Круз. Более того, повсеместная активность в социальных сетях стала давать результаты там, где их совсем не ждали: полиция жалуется на то, что им стало трудно искать «агентов под прикрытием», так как система автоматического распознавания лиц, используемая в том же Facebook, может запросто рассекретить агента. А найти кого-то без профиля в соцсети уже практически невозможно.