Частная аэрокосмическая компания SpaceX опять не смогла отправить свой космический корабль к МКС: отсчёт перед запуском был прерван в последнюю секунду. Выяснилось, что в одном из баков с топливом температура значительно превысила нормальные показатели, поэтому запуск отложен.

Инженеры Space X оперативно меняют засбоивший клапан, вызвавший скачок температуры, и следующая попытка отправить первый коммерческий корабль к Международной космической станции должна будет состояться уже завтра, во вторник 22 мая.

Каким бы ни был результат запуска во вторник, для Space X он будет играть ключевую роль, вплоть до “либо пан, либо пропал”: удача вознесёт их на Олимп вечной славы – как первую коммерческую структуру, которой удалось благополучно отправить космический корабль собственного изготовления на орбиту. Провал же чреват значительным репутационным ущербом, а вследствие такового – и финансовым.

В SpaceX надеются, что их ракета-носитель Falcon 9 и капсула Dragon смогут заменить отправленный в отставку флот шаттлов. В случае победы – в ближайший вторник – шансы компании резко возрастут. Но это, как говорится, “если”.

Впрочем, как и полагается в таких ситуациях, руководитель компании Элон Маск демонстрирует спокойствие и целеустремлённость: сколько бы сильно ни рисковала компания SpaceX, он подчёркивает, что его команда намерена “попытаться сделать кое-что, что по первому разу очень трудно выполнить”, поэтому даже частичный успех будет громадным шагом вперёд к коммерческим космическим перевозкам.