Недавно компания “РОСА” выпустила очередной релиз своего дистрибутива. ROSA Marathon 2012 предназначен для корпоративных пользователей (но годится и для дома) и отличается пятилетним сроком поддержки. Продукт доступен в двух редакциях – свободной и расширенной. Вторая включает дополнительные проприетарные компоненты вроде Adobe Flash и видеокодеков. Каждую редакцию можно бесплатно загрузить с сайта компании в сборках для архитектур x86 и x86_64. Образы гибридные, пригодные также для записи на флешку, – в Linux это делается простым копированием при помощи утилиты dd.

Долго рассказывать про особенности интерфейса дистрибутивов ROSA я не стану – в “Компьютерре” было немало материалов, посвящённых данной теме. Отмечу только доработанную программу инсталляции (она стала куда удобней и симпатичней) и возможность работы в live-режиме, которой не было в дистрибутивах Mandriva. Самое главное – перехода на вторую версию GRUB не было, но загрузчик доработали – больше в нём нет проблем взаимодействия с использующими GRUB 2 дистрибутивами. Напоследок отмечу наличие в комплекте ROSA Media Player и ROSA Klook (инструмента быстрого просмотра файлов различных форматов).

Рабочий стол ROSA Marathon 2012

Важный момент: это первый продукт компании, созданный в фирменной среде разработки и сборки программного обеспечения ROSA ABF. После него в ЗАО “РОСА” сосредоточат усилия на выпуске настольного дистрибутива ROSA Desktop 2012, который должен появиться к концу года.

Впечатления от ROSA Marathon 2012 самые положительные – разработчики неплохо улучшили свой продукт, а также исправили в нём массу досадных проблем (вроде некорректного взаимодействия с GRUB 2). Не обошлось без мелких шероховатостей. В live-режиме на интегрированном видеоадаптере Intel неверно определилось разрешение экрана (в установленной на диск системе этой проблемы не было). Другая сложность связана с настройкой сети. Я не смог подключиться к интернету через модем “Билайн” (Huawei E1550) с настройками по умолчанию – пришлось самому включить отправку эхо-пакетов PPP. Можно упомянуть и необходимость поставить (в несколько кликов) словарь для проверки орфографии в Firefox. Впрочем, это всё такие мелочи, о которых и говорить не стоит. Linux без напильника – это не Linux.

Выглядит рабочий стол неплохо, шрифты отличные, тема красивая… в общем, сплошные восторги. Софта пока меньше, чем в расширенной редакции ROSA Desktop 2011. Насколько я понимаю, сейчас как раз идёт полная пересборка ПО из дополнительных репозиториев. Мне очень нравится путь и скорость развития дистрибутивов ROSA – если так пойдёт и дальше, то к выпуску ROSA Desktop 2012 можно всерьёз задуматься о возврате на KDE.

Напоследок добавлю в бочку мёда небольшую ложку дёгтя: разработчики не могут сделать вызов Simple Welcome (фирменного инструмента, заменившего главное меню KDE) по нажатию клавиши Win. Это общепринятый стандарт, но в KDE нельзя использовать эту клавишу отдельно – только как модификатор.