Наша звезда считается относительно спокойным светилом: какими бы мощными ни были вспышки и какими бы интенсивными ни были выбросы вещества в космическое пространство, Солнце всё равно ведёт себя очень смирно. До сих пор земляне, вероятно, даже не догадывались, насколько покладист характер у нашего светила по сравнению с другими звёздами.

Орбитальный телескоп “Кеплер”, основная функция которого – поиск экзопланет, подкинул мировой астрофизике ещё одну непростую загадку. С момента начала своей работы телескоп зафиксировал на других звёздах – похожих по своим параметрам на наше Солнце – 365 супервспышек, мощность которых в миллион раз превосходит все, когда-либо наблюдавшиеся на Солнце.

В Млечном пути в избытке присутствуют звёзды, проявляющие гораздо большую активность. В данном случае важно именно “солнцеподобие” звёзд, на которых происходят настолько мощные взрывы.

Что приводит в действие такие механизмы, пока совершенно непонятно. Как не вполне понятна и перспектива аналогичного катаклизма на поверхности Солнца, хотя сейчас учёные не склонны полагать, что на поверхности нашей звезды могло происходить что-либо подобное. Потому что если бы такое событие имело место быть, оно привело бы к радикальным изменениям в химическом составе атмосферы Земли, за чем последовало бы вымирание всего живого на планете.

Подобные массовые вымирания биологических видов на Земле случались, однако их, как правило, связывают либо со столкновениями с астероидами, либо с резко повышавшейся вулканической активностью, вызывавшей фатальные изменения в климате.

Одна из гипотез, объясняющих сверхмощные вспышки на других солнцеобразных звёздах, предполагает, что вплотную к таким звёздам располагаются гигантские газовые планеты, наводящие значительные искажения в магнитное поле своих звёзд, что и приводит ко взрывам. “Кеплер”, однако, выявил такие “горячие Юпитеры” на орбитах всего лишь десяти процентов звёзд, дававших сверхвспышки.