Журналист Олег Кашин написал гневно-язвительную (что ожидаемо и справедливо) колонку, посвящённую преинтереснейшему факту: именитый хакер Хэлл стал колумнистом на сайте “Трибуна Общественной палаты” (официальном, надо заметить, ресурсе означенной организации). И действительно стал. Кто такой хакер Хэлл? О, это личность известная:

Люди, которые следят за жизнью русского интернета, наверняка знают это имя — хакер Хэлл. Это действительно знаменитый человек, который на протяжении многих лет, как минимум с середины нулевых, регулярно взламывает почтовые ящики наиболее заметных оппозиционеров, уничтожает их блоги, а украденную личную переписку публикует в открытом доступе на своем сайте.

Далее Кашин удивляется, почему человек, сознательно, открыто и нагло нарушающий статью УК РФ 272 (“Неправомерный доступ к компьютерной информации”), до сих пор не сидит за решёткой. И сразу предполагает причину:

Человек, которому грозит тюремный срок за уголовное преступление, обычно прячется и скрывается. Но это обычно, а иногда — иногда бывает и иначе. Только для этого надо научиться (я снова процитирую федеральный закон об общественной палате) “осуществлять взаимодействие с федеральными органами государственной власти”.

Стоит обратить внимание, вероятно, и на то, что, по широко распространённому мнению, хакер Хэлл проживает в Германии – ссылка, сразу отметим, ведёт на ресурс Lurkmore.ru, где представлен список его “героических” деяний. Последние громкие свершения Хэлла – это взлом почтового ящика А. Навального и выкладывание его содержимого в общий доступ, а также взлом почты и ЖЖ писателя Бориса Акунина.

По поводу взлома почты Навального Хэлл даже дал интервью “Новой Газете”. Впрочем, впоследствии Антон Носик высказал предположение, что непосредственно взломом почты Навального занимался не Хэлл, а некий хакер Sporaw.

Как бы там ни было, сейчас имеется факт: известный киберпреступник публикуется на сайте, официально аффилированном с Общественной палатой РФ – государственной опять-таки организацией. На сайте, который позиционируется как “глобальный общественный форум, созданный для людей с активной гражданской позицией”, но de facto, как справедливо заметил Кашин, это “нормальный агитресурс, который не скрывает этого и ведёт себя так, как подобает агитресурсу”.