Человекоподобных роботов очень любят делать в Японии. Несмотря на все усилия, преодолеть “зловещую долину” (то есть чувство, когда человек смотрит на андроида и ему страшно или неприятно) при взгляде на них не удаётся. Первый российский андроид тоже выглядит страшновато, хотя и является копией своего вполне обыденно выглядящего создателя. Впрочем, у него есть вполне конкретная цель: наделить человечество даром бессмертия к 2045 году.

Его делает группа “Россия-2045“, которая верит в то, что сингулярность близка, а андроида соответственно разрабатывает для того, чтобы в конечном итоге стать носителем человеческой сущности. В него можно будет закачать личность человека до его смерти (или размножить свои копии, чтобы человек смог “оказаться” в нескольких местах одновременно) и таким образом продлить его жизнь до бесконечности.

Пока же андроид может лишь наблюдать за лицом другого человека, а его руки могут сжать ключ от двери. Но всё изменится уже через год, а к 2020 году инженеры намерены уже наладить серийный выпуск персональных андроидов. Кто знает, может, всё это окажется правдой. С другой стороны, если нет, то кто вспомнит в 2045 году о роботе с безумным взглядом из года 2012?