14 февраля этого года Федеральная таможенная служба предписала таможне считать iPad компьютерами. На днях действие этого постановления было прекращено. Что же это значит? Теперь айпады в России будут стоить дороже, и пошлина на них возрастёт?

Согласно тому, что удалось выяснить “Ведомостям”, – нет. По словам представителя ФТС Дмитрия Котикова, служба просто выработала специальные общие правила классификации планшетов, и необходимость в этом постановлении просто отпала.

Ещё до сентября 2011 года iPad считали компьютером, и ставка на него была нулевая, потом в сентябре их внезапно начали ввозить как GPS-навигаторы, пошлина на которые составляет 5 процентов. В феврале же поступила специальная телетайпограмма, которая предписывала всё же считать iPad компьютером (при этом планшеты остальных производителей оставались “GPS-навигаторами”).

Это постановление вызвало возмущение у других производителей планшетов, которые обратились в Федеральную антимонопольную службу. В результате к 24 апреля было выработано другое постановление, которое объясняло, как классифицировать планшеты. Согласно ему таможня должна вычленять основную функцию устройства. Например, если с помощью устройства можно делать звонки по сотовым сетям, этот аппарат будет считаться многофункциональным и пошлина на него будет устанавливаться уже другая.