Издание Cinefex публикует обширнейшую статью, посвящённую истории спецэффектов в кинематографе – с первых его дней и до настоящего момента. Cinefex – журнал для профессионалов в киноспецэффектах, однако ничего сверхспециального и доступного только узким профессионалам в этом тексте нет.

http://www.youtube.com/watch?v=ZSExdX0tds4

Статья разделена на три части (по эпохам), из которых наиболее интересной, вероятно, покажется третья часть, охватывающая последние три с небольшим десятилетия – когда в кинематограф пришла компьютерная графика и осталась в нём навсегда. Впрочем, для того чтобы понять предпосылки к этому, не грех ознакомиться и с первыми двумя частями материала.

В первой части рассказывается об опытах первых кинематографистов – с конца XIX века до конца 1910-х годов. Это самое начало, но уже тогда было придумано колоссальное количество до сих пор используемых приёмов.

Вторая часть рассказывает о первых опытах с цветом, matte-painting, опыте съёмок с десятками тысяч статистов, комбинированными съёмками, первом 3D-буме и т.д.

Третья часть – это уже промежуток с конца 1970-х и до настоящего времени: появление компьютерной графики как таковой и её использование в кинематографе, новый стереобум, попытки преодоления uncanny valley и так далее.

Нельзя сказать, чтобы статьи были написаны очень хорошо (редактура бы не помешала), но изложенные факты, названные даты и имена – всё это познавательно само по себе.