Опенсорсным может быть всё, что угодно – не только программное обеспечение, но и даже сельскохозяйственная техника. А может ли быть опенсорсным обычный жилой дом? Разумеется. И его может сделать каждый, вне зависимости от того, занимался ли он строительством до этого.

Его создала группа молодых дизайнеров из Лондона, и называется он WikiHouse. Он был продемонстрирован на Неделе дизайна, проходящей в Милане, где его разработчики сами продемонстрировали, каким образом такой дом собрать. “Мы считаем, что наша разработка приведёт к новой промышленной революции, – говорят дизайнеры. – Фабрики будущего будут где угодно, а дизайнером сможет стать кто угодно”. Для того чтобы получить доступ к сайту WikiHouse, пользователю достаточно установить плагин Google Sketchup для браузера. Там он сможет спроектировать дом и скачать инструкции для создания деталей с помощью программируемого станка.

Секции конструкции собираются быстро и без каких-либо специальных устройств; панели легко собираются в жилую структуру. Затем секции ставят вертикально и соединяют перекрытиями, которые закрепляются так же. Затем дом обшивается внешними панелями, закрепляемыми на таких же коннекторах.

Концепция такого дома пока ещё находится в разработке, но дизайнеры говорят, что первое опенсорсное жилище, которое будет ничуть не хуже любого другого дома, построят уже через год. Впрочем, простые структуры можно скачать с сайта уже сейчас, а также поучаствовать в разработке опенсорсного дома лично.