Windows Phone – отличная мобильная операционная система. Увы, она появилась слишком поздно, когда рынок уже успели поделить iOS и Android. Microsoft, впрочем, делает всё для того, чтобы WP не канул в лету. И, похоже, тот факт, что систему теперь устанавливают на смартфоны Nokia, даёт результаты.

Компания Kantar WorldPanel сообщила, что хотя это и нельзя назвать тотальным успехом, телефоны Nokia с WP на борту в некоторых странах продаются очень хорошо, по крайней мере по данным на середину апреля. Так в Франции, Италии, Великобритании и США доля этой операционной системы поднялась до 3-4 процентов. В Германии же она составила аж 6 процентов, что в два раза больше предыдущего показателя.

Специалисты Kantar, впрочем, указывают на то, что по сравнению с iOS и Android эти цифры достаточно скромные. Google укрепил свои позиции в Австралии, Франции, Германии Италии, Испании, Великобритании и США, в то время как Apple теряет долю как в Америке, так и за границей. В этом сыграла немалую роль HTC, выпустившая One X, который, несмотря на то что продавался ко времени составления статистики всего несколько дней, уже вошёл в десятку самых продаваемых смартфонов в Великобритании. Больше всего пострадала за последние месяцы RIM – доля телефонов BlackBerry в США сократилась на треть и составила всего 3 процента.