Многие неудомевали, зачем в 2006 году Microsoft выпустила музыкальный плеер Zune. Он никогда не продавался хорошо, да и ниша его ещё пять лет назад была занята эппловским iPod. Теперь всё прояснилось. О разработке плеера Zune рассказал человек, который в то время возглавлял это подразделение Microsoft, и он очень жалеет о том, что плеер всё-таки вышел.

Его зовут Робби Бах. “Проблема заключалась в том, что поезд ушёл, когда устройство вышло, и судьба музыкального рынка была уже понятна на момент начала разработки Zune”, – говорит он. Бах признает, что тогда Microsoft не хватило смелости отказаться от планов разрабатывать “железный” плеер.

Он признает, что, если бы время можно было повернуть вспять, он бы встроил ПО Zune в Windows Mobile. Ещё одна проблема заключалась в том, что вся музыкальная индустрия уже крепко “подсела на наркотик Apple” (имеется в виду iTunes Store). Плюс к этому Бах отмечает плохой маркетинг. “Люди не уходили из магазинов, думая, что это Zune, он другой и поэтому им хочется купить его,” – говорит Бах. В результате плохих рекламных кампаний и сосредоточенности на американском рынке Microsoft пришлось прекратить выпускать плеер, хотя одноимённый музыкальный сервис сейчас встроен в платформу Windows Phone.

Также Бах рассказал одну забавную историю про создание первой Xbox – игровой приставки, в разработке которой он тоже поучаствовал. Оказывается, Билл Гейтс до последнего считал сумасшествием выпускать приставку без встроенного модема. Только после трёх недель дебатов и переписки по электронной почте Гейтса удалось убедить, что модем не нужен.

Xbox, в отличие от Zune, ждал успех. Почему? Прежде всего Бах называет онлайновый игровой сервис Xbox Live, а потом неудачи конкурента на рынке игр, Sony. Когда рынок переходил на новое поколение приставок, PlayStation 3 и Xbox 360, японцы предпочли почивать на лаврах, а не предпринимать быстрые действия, что и позволило Microsoft занять большую долю рынка приставочных игр.