Корпорация Yahoo снова лишилась CEO: исполнительный директор Скотт Томпсон, бывший президент PayPal, назначенный директором Yahoo лишь в начале этого года, покидает свой пост. Официально – по состоянию здоровья (рак), менее официально – в силу крупного скандала с предоставленными им сведениями о своём образовании.

В начале мая бдительные акционеры Yahoo обнаружили, что в официальном резюме Томпсона указывается двойная учёная степень – по бухгалтерии и по информатике, полученная (якобы) в Колледже Стоунхилл в 1979 году. Краткое расследование, предпринятое Дэниелем Лоуэбом, руководителем компании Third Point LLC (миноритарного акционера Yahoo), показало, что Томпсон получал степень только по бухгалтерскому делу, поскольку в 1979-м означенный колледж не выдавал дипломов по информатике.

Правление Yahoo изначально объявило, что в резюме Томпсона “вкралась” ошибка. Затем сам Томпсон заявил, что причиной ошибки стал рекрутер из хэдхантерского агентства Heidrick & Struggles, однако исполнительный директор этого агентства Кевин Келли назвал обвинения Томпсона “проверяемо ложными”.

В результате 13 мая Томпсон объявил о своей отставке.

Любопытная деталь: в начале апреля Томпсон пообещал сократить четырнадцатитысячный штат Yahoo на две тысячи – это могло не понравиться кому-то в самой компании. Впрочем, учитывая все проблемы Yahoo в последние годы, корпорации вряд ли удастся обойтись без сокращений.

Ещё одна любопытная деталь: упоминавшийся уже Дэниель Лоуэб, чья компания владеет 5,8 процента акций Yahoo, всеми силами прорывался в совет директоров компании; спровоцировав своим “подкопом” под Томсона перетасовку всего правления, он, наконец, преуспел, вдобавок протащив за собой в совет директоров Yahoo ещё двух человек.