14 мая 2012 года ОАО «Роснано» и британская Plastic Logic провели в Москве совместную презентацию Technology Open Day, посвящённую перспективам развития пластиковой электроники. В презентации приняли участие Питер Китчен, вице-президент Plastic Logic и директор Кембриджского технологического центра, Питер Фишер, вице-президент и глава направления инжиниринга процессов, а также Майкл Банак, старший менеджер по исследованиям.

Российскому потребителю название Plastic Logic знакомо по электронной книге Plastic Logic 100, официально представленной в сентябре 2011 года и адресованной школьникам и студентам. Именно этот ридер в августе прошлого года торжественно демонстрировал глава «Роснано» Анатолий Чубайс тогдашнему российскому премьер-министру Владимиру Путину

Напомним, что электронный учебник Plastic Logic 100 на основе технологии PlasticPaper отличается от обычных «читалок» на базе электронных чернил 10,7-дюймовой матрицей из органических транзисторов, представляющей собой гибкий лист тонкой полимерной плёнки. Отсюда и главные преимущества: благодаря отсутствию стекла и кремния ридер не боится падений и ударов и весит как минимум на треть меньше конкурентов на E Ink с аналогичным размером экрана.

В ходе презентации были показаны как серийные изделия, так и лабораторные прототипы.

http://www.youtube.com/watch?v=rEf-71r_Czc

В частности, был продемонстрирован монохромный дисплей с возможностью воспроизведения видео с частотой обновления 12,5 кадра в секунду.

Пластиковый экран продолжает работать даже будучи простреленным насквозь пулей.

Кликните по фото, чтобы увеличить его

И даже разрезанный ножницами пополам!

Кликните по фото, чтобы увеличить его

Но гвоздём программы стал показанный впервые прототип гибкого цветного экрана форматом чуть меньше листа A4.

Кликните по фото, чтобы увеличить его

По словам разработчиков, главная проблема при создании гибких цветных экранов на базе E Ink состояла в том, как совместить слой электронных чернил и светофильтр так, чтобы при сгибании не возникало искажений картинки.

Кликните по фото, чтобы увеличить его

Дисплей, состоящий из 1,2 миллиона органических транзисторов, пока способен отображать около четырёх тысяч цветовых оттенков, а его разрешение составляет 75 точек на дюйм.

Представители Plastic Logic утверждают, что серийное производство гибких цветных экранов может быть начато в течение года, при этом возможно появление версии с задней подсветкой, способной работать при недостаточном освещении – как обычные жидкокристаллические дисплеи.

На сегодняшний день ОАО «Роснано» принадлежит более 40% Plastic Logic, а общий объём инвестиций в совместный проект по разработке и производству пластиковых дисплеев должен составить 700 миллионов долларов. Компания располагает опытной линией по отработке техпроцесса в Кембридже и заводом поколения 3.5 для серийного производства экранов в Дрездене, который способен выпускать до нескольких тысяч дисплеев в неделю. Планируется, что к концу 2013 года ещё более крупная фабрика пластиковых дисплеев откроется и в подмосковном Зеленограде.