Квадролёты – летательные аппараты с четырьмя винтами – могут выполнять кучу всевозможных трюков (например, летать строем). Увы, делать они это могут только в лаборатории, руководствуясь специальной инфракрасной разметкой, проецируемой системой захвата движения. Таким образом, в полевых условиях без специального проектора они действовать не смогут. Но вот квадролёты sFly – вполне могут.

Каким же образом инженерам удалось вывести квадролёт из лаборатории? Этот аппарат разработали в Лаборатории автономных систем в Цюрихе. Он не только не полагается на системы захвата движения, но в него даже и не встроен приёмник GPS, им не управляют дистанционно, ему не нужны радиомаячки. В общем, он полностью автономен.

Аппарат оборудован камерой, гиростабилизатором и бортовым компьютером, в который загружен специальный алгоритм, который позволяет обходить препятствия и составлять карту местности на лету. Когда в операции принимают участие несколько машин, они составляют общую трёхмерную карту местности на основе наблюдений каждого из аппаратов.

Каждый квадролёт при этом абсолютно автономен, но при этом оборудован стереокамерой, которая способна посылать изображения на центральный компьютер по Wi-Fi или 3G. Там и происходит создание общей трёхмерной карты, которую могут использовать другие машины. После этого компьютер может направить аппарат на оптимальную позицию. В основном эти роботы предназначены для действий в областях стихийных бедствий, где нет никакой инфраструктуры и даже сигнала спутников GPS.