Во время второй мировой войны в самолёт американских военных, который направлялся из Папуа Новой Гвинеи на остров Гуам, пробралась беременная коричневая бойга – это такая змея. Через 65 лет популяция коричневой бойги на острове составила два миллиона особей. Гуам буквально кишит ими. Министерство сельского хозяйства США решило бороться с этой проблемой оригинальным способом.

Яд коричневой бойги не опасен для человека, зато сама змея опасна практически для любых представителей фауны острова. Коричневая бойга уничтожила 10 из 12 местных разновидностей птиц, она пожирает как яйца, так и взрослых птиц. Когда птицы кончились, пресмыкающиеся переключились на грызунов и других мелких млекопитающих. Более того, они докучают местным жителям тем, что заползают в провода электропередач и вызывают отключения электроэнергии.

Минсельхоз США собирается полностью уничтожить коричневую бойгу на острове. Основная и очень странная стратегия заключается в том, чтобы сбрасывать на парашютах вниз мёртвых мышей, напичканных аспирином (дело в том, что аспирин для змей смертелен). Зачем нужны парашюты? Их стропы запутываются в ветвях деревьев, на которых живут змеи, и таким образом пресмыкающиеся практически наверняка съедают лёгкую добычу. Мыши оборудованы радиопередатчиком, который позволит отследить, заглотила ли змея мёртвого грызуна.

На первый взгляд это кажется неэффективной мерой, но США боится, как бы змеи не перебрались на Гавайи – прогнозируемый ущерб от такого стечения обстоятельств составит 400 миллионов долларов.