Разнообразных трюков с жестовым контроллером Kinect для приставки Xbox 360 придумано великое множество. Самые главные придумщики, конечно, – это исследователи из самой Microsoft. На этот раз, скрестив Kinect с проектором, они придумали, как с лёгкостью превращать реальные объекты в виртуальные и манипулировать ими так, будто у них есть настоящие физические свойства. Проект называется MirageTable.

В то время как Kinect при помощи своих камер (простой и инфракрасной) отслеживает положение пользователя, проектор выводит картинку таким образом, чтобы она казалась трёхмерной. Помимо нехитрой оптической иллюзии можно включить и стереометрию, усиливающую эффект при наличии специальных очков.

MirageTable, получив голосовую команду, может оцифровать любой трёхмерный объект, а затем сколько угодно раз размножить его изображение. Но больше всего, конечно, впечатляет возможность взаимодействия с виртуальными предметами. К примеру, можно взять в руку несуществующий мячик и бросить им в виртуальные кегли – те вполне правдоподобно рассыпятся в разные стороны.

Учёные пошли и дальше, попытавшись вообразить, какой в будущем станет совместная работа. Пользователи MirageTable могут видеть объёмные изображения друг друга и обмениваться оцифрованными предметами.

Из-за невысокого качества моделей, получающихся при оцифровке, складывается впечатление, что таким системам ещё далеко до воплощения. Однако, во-первых, разрешение уже следующей версии Kinect может стать выше, а во-вторых, существуют примеры того, как при помощи этого контроллера делают куда более аккуратные копии реальных объектов.

Главным поводом для скепсиса можно считать необходимость использовать громоздкий проектор, дающий к тому же блёклое и искажённое изображение. Однако если думать не о конкретном эксперименте, а о том, что нас ждёт в будущем, то несложно вообразить, что очки будут не просто добавлять изображению объёма, а станут накладывать саму картинку поверх того, что мы видим вокруг. Тем более что в Google такие очки уже разрабатывают.