Население планеты растёт как на дрожжах, поэтому есть риск, что однажды человечество столкнётся с дефицитом жилья. Конечно, китайцы научились строить многоэтажные гостиницы всего за пятнадцать суток, но вряд ли такой способ можно назвать дешёвым. Дизайнер Себастьян Бертрам считает, что в скором будущем недорогие дома будут печать на больших промышленных 3D-принтерах.

3D-принтер для печати жилых домов

В качестве основы Себастьян собирается использовать технологию от компании Contour Crafting. В предложенном компанией способе печатающая головка слой за слоем станет проходить по контуру стен будущего дома, постепенно «печатая» их из бетона.

Таким образом, возведение здания может происходить полностью автоматически по заранее заданному проекту и с гораздо большей скоростью. По сути, строителям необходимо только смонтировать установку и следить за подачей строительного раствора. После печати останется поставить крышу, вставить окна и провести внутренние коммуникации. Автор идеи предполагает, что подобный подход существенно снизит себестоимость строительства.

Реклама на Компьютерре