Операционные системы для десктопов и ноутбуков – уже дело прошлого, в мобильных операционках тоже недостатка нет. Для чего же ещё может пригодиться ОС? В Microsoft Research считают, что настало время, когда операционная система нужна уже не только отдельным устройствам, но и целому дому.

Современные дома напичканы электроникой: игровыми приставками, телевизионными приставками, автоматикой, роутерами, охранными камерами и прочими. Такое количество разобщённых электронных устройств на одной территории не может не удручать.

Скажем, многие пользователи не могут посмотреть видео с камер наблюдения на смартфоне, пока не придут домой, или управлять сигнализацией со своего планшета. Богатый ассортимент разных устройств в доме зачастую не позволяет эффективно разрабатывать приложения, которые позволяли бы ими эффективно управлять. Новая операционная система Microsoft Home OS призвана устранить недостатки современного “умного” дома.

Home OS позволяет централизованно управлять всеми гаджетами, устройствами и аппаратами, установленными дома, предоставляя пользователям простой интуитивный интерфейс для этого. Разработчики же получают высокоуровневые инструменты для того, чтобы организовать управление домашней электроникой. В Home OS интегрирован Home Store, из которого пользователи смогут (в перспективе) скачать приложения, совместимые с любым из домашних устройств (на видео показано одно из таких приложений, Home Maestro. Используя его, девушка задаёт правила, по которым в помещении включается свет).