Кто не мечтал о собственном спутнике? Ладно, наверно, по-настоящему мало кто. Для того чтобы вывести спутник на орбиту, нужна куча денег, и не миллиардеру такая задача вряд ли под силу, да и зачем? Но вот когда спутник стоит всего 8000 долларов, то это, согласитесь, выглядит намного более привлекательно.

Эти спутники производит и запускает компания IOS (Interorbital Systems), которая была основана в 1996 году. Изначально планировалось, что спутники будут доступны для всех желающих в 2009 году, но, как это и бывает обычно, сроки сдвинулись.

За 8000 долларов IOS выводит на низкую опорную орбиту спутник TubeSat Personal Satellite – так называемый “пикоспутник”. Пикоспутники – это аппараты, которые весят до одного килограмма. В сущности, TubeSat – это очень бюджетная версия другого пикоспутника CubeSat, но CubeSat стоит около 100 тысяч долларов.

Диаметр TubeSat составляет 8,94 см, а высота – 12,7 см. Максимальный вес спутника – 750 грамм, стандартная же комплектация (источник энергии, передатчики и микрокомпьютер) весит около 500 грамм. Дополнительный груз не должен весить больше 250 грамм и занимать более 5 см длины аппарата.

Готовый TubeSat запускают на орбиту постепенного снижения – примерно на 310 км. Там он находится в течение нескольких недель, а потом сгорает в плотных слоях атмосферы.

Зачем может пригодиться такой малыш? Самое очевидное применение – это радиомаяк, такой же, как и первый искусственный спутник земли. Впрочем, его можно использовать и для более конкретных нужд – например, для передачи радиосигнала между двумя точками.

Ракета NEPTUNE

Помимо прочего, TubeSat может снимать Землю из космоса, измерять магнитное поле планеты, своё положение в пространстве, состояние окружающей среды, отслеживать миграции животных, проверять способы стабилизации спутника, проводить биологические эксперименты, служить неплохой рекламой, выводить прах умерших на орбиту, а также быть художественным объектом. Запускают спутник с косомдрома в пустыне Мохаве с помощью ракеты NEPTUNE.