Мобильные сети следующего поколения потихоньку начинают появляться в России. Первой стала компания “Йота”, конвертирующая свою сеть Wi-MAX в LTE, а теперь тем же оборудованием будет пользоваться и “Мегафон”. Вот, что пишет о запуске LTE “Компьюлента”.

23 апреля, в Новосибирске запускается в коммерческую эксплуатацию первая в России мобильная сеть четвёртого поколения LTE.

Услуги предоставляют компании «Скартел» (бренд Yota) и «МегаФон». В начале 2012 года «Скартел», владеющий частотами в диапазоне 2,5–2,7 ГГц по всей стране, разрешил «МегаФону» пользоваться своими базовыми станциями, а оператор передал партнёру в пользование собственную инфраструктуру: доступ к площадкам для размещения базовых станций, магистральным каналам и центрам обработки данных.

Технология LTE обеспечивает теоретическую скорость передачи данных до 326 Мбит/с в направлении от базовой станции на клиентское устройство. Интернет-доступ Yota тарифицируется в зависимости от скорости, которую абонент выбирает по своему усмотрению: чем выше пропускная способность канала, тем больше плата. За 900 рублей в месяц предоставляется неограниченный доступ со скоростью 5 Мбит/с. Абоненты «МегаФона» в первые два месяца после запуска LTE-сервиса в Новосибирске смогут выходить в Интернет бесплатно; платить придётся только за модем стоимостью около 3 000 рублей. Как услуги будут тарифицироваться впоследствии, пока не решено.

Сейчас в Новосибирске установлено 150 базовых станций LTE; до конца 2012 года их количество возрастёт до 250, что обеспечит стопроцентное покрытие города и частично — области.

10 мая «Скартел» намерен запустить LTE в Москве; 14 мая в столице заработает 4G-сервис «МегаФона». Сети передачи данных четвёртого поколения до конца года рассчитывают запустить в Москве другие операторы «большой тройки» — если получат необходимые разрешения от надзорных органов.

До первого июня 2012 года LTE “Мегафона” заработает в Сочи и Краснодаре, а во втором полугодии – в Питере, Самаре, Уфе, Владивостоке и ещё нескольких пока не названных городах.

Что до оборудования, то на данный LTE поддерживают только USB-модем “Мегафон”, продающийся по цене около трёх тысяч рублей, а также планшет Samsung Galaxy Tab 8.9.