Крупнейшие IT-корпорации одна за другой публикуют финансовые итоги первого квартала 2012 финансового года; Intel и AMD в их числе. Разница в их доходах в первом квартале оказалась колоссальной: у Intel – 12,9 млрд долл., у AMD – в восемь раз меньше: 1,59 млрд долл. При этом чистая прибыль Intel составила 2,7 млрд долларов, в то время как у AMD – довольно крупный убыток: 590 млн долларов ушли “в минус”.

В прошлом квартале Intel показал несколько лучшие результаты – 13,9 дохода и 3,9 млрд прибыли. У AMD же дела шли неважно весь 2011 год, но по его итогам “производитель процессоров номер два” всё-таки продемонстрировал чистую прибыль в размере 491 млн долларов. Опять же за весь год. А тут за первый только квартал потери оказались большими, чем вся прошлогодняя выручка.

Руководство AMD упирает на то, что это “сезонные колебания”, что первый квартал всегда и у всех менее удачен, чем другие и особенно последний, приходящийся на Рождество и праздничные распродажи.

С другой стороны, буквально только что AMD приобрела компанию SeaMicro и потратила 703 млн “на разрыв отношений” с производителем полупроводников GlobalFoundries (или, как сформулировано в пресс-релизе AMD, “ранее объявленные расходы в размере 703 млн долл. на ограниченный отказ от эксклюзивности производства определённых APU, изготавливаемых GlobalFoundries по двадцативосьминанометровой технологии”.

Если бы эти расходы не учитывались, AMD могла бы показать и некоторые доходы, но опять же очень небольшие.

Подробнее о финансовых показателях Intel можно прочитать здесь, о показателях AMD – здесь.