На прошлой неделе в Москве прошёл Russian Open Source Summit 2012, посвящённый развитию свободного программного обеспечения (СПО) в России. Организаторами саммита стали Российская ассоциация свободного программного обеспечения (РАСПО), еженедельник PC Week/RE и Академия информационных систем. Мероприятие оказалось интереснее, чем можно было бы ожидать.

ROSS 2012 начался традиционно – с регистрации участников и выставки (она работала до закрытия саммита). Стенды были в основном информационными (речь всё-таки шла о ПО), но без демонстраций не обошлось. Группа компаний “Мезон” показала очень интересный продукт – основанный на плате Arduino детский робоконструктор ScratchDuino (он заслуживает отдельного поста). Также на их стенде были представлены ноутбуки для образования на базе платформы Intel Classmate PC, работающие (кто бы сомневался) под управлением Mandriva Linux. Занятные машины.

Пленарное заседание ROSS 2012, фото PCWeek

В начале саммита на сцену вышли изображавшие космонавтов (дело было 12 апреля) артисты. У них в руках были российские флаги, а на спинах символика NASA. Присутствовавшие сочли этот забавный казус символичным – российское движение СПО нельзя рассматривать как нечто обособленно существующее.

На пленарном заседании выступили: заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух; член Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров. Кроме государственных чиновников, свои доклады озвучили представители отраслевых ассоциаций: исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев и президент НП РУССОФТ Валентин Макаров. После них прозвучал интересный доклад Владимира Рубанова (РАСПО, эксперт Linux Foundation) о Фонде алгоритмов и программ, а также выступление представителя Microsoft Леонида Аникина. В последней части пленара выступали иностранные гости: генеральный директор Vdel Милан Прохаска, генеральный директор Red Hat EMEA Вернер Кноблих и член правления The Document Foundation Джесус Корриус.

Пленар я записал полностью, так что желающие могут его послушать. Фонограмма состоит из двух частей. В первую не вошёл доклад представителя Document Foundation – из-за небольшой технической накладки его пришлось записать отдельно.

После перерыва начались секции: “Открытая платформа для госсектора”, “СПО-решения для бизнеса”, “СПО в мобильных и Web-платформах”, “Сертифицированные защищённые решения на базе СПО” и “СПО в образовании”. Естественно, прослушать все доклады я не смог, и далеко не все из них показались мне заслуживающими внимания. Но отличие ROSS 2012 от прочих отраслевых тусовок было заметно невооружённым глазом: аудитория живо участвовала в работе секций, а фойе, вопреки обыкновению, пустовало. Обычно интерес к докладам не столь велик, а здесь явно собралась заинтересованная публика. Притом заинтересованная совершенно разными вещами – многие выступления, показавшиеся мне скучными, люди встречали на ура.

Был и ещё один перерыв, после чего список секций немного изменился: дальше продолжились только секция, посвящённая сертифицированным решениям, и обсуждение открытой платформы для госсектора (речь шла, главным образом, о Национальной программной платформе). Кроме того, участники саммита обсудили открытые продукты для малого и среднего бизнеса и СПО в облачных вычислениях, а также провели встречу разработчиков СПО.

Список докладчиков получился внушительным. Кроме уже названных, стоит выделить ООО “НЦПР” (они представляют в России компанию Canonical), Mozilla.Россия, а также “ПингВин Софтвер” и ЗАО “РОСА”. Программа и презентационные материалы доступны на сайте мероприятия. У меня также есть аудиозаписи очень интересных докладов Дмитрия Комиссаров (“ПингВин Софтвер”) и Олега Симакова (МИАЦ РАМН), а также посвящённого НПП круглого стола. Последний точно стоит послушать: на мой вкус, это было самое интересное обсуждение на ROSS 2012 (хотя я, конечно, пристрастен).

В общем, всё было здорово – это точно не обычное мероприятие для галочки. На СПО-тусовках, как правило, присутствуют люди заинтересованные. Единственное, что мне не понравилось, – отсутствие в списке докладчиков представителей компаний “АЛЬТ Линукс” и “Концерн “Сириус”. Это не удивляет – обе компании конкурируют с РАСПО, но всё же хотелось бы услышать доклады всех заметных представителей российской СПО-отрасли на таком крупном для неё (отрасли) событии.