В США выявлен колоссальных размеров “энергетический паразит”, пожравший чудовищное количество электроэнергии “просто так”. Эти чудищем являются, как ни парадоксально, игровые консоли.

Дело в том, что, как подсчитали авторы этого исследования, порядка 70-75 процентов энергии от общего количество израсходованного ими электричества приходится на режим простоя. То есть поиграл владелец в Xbox или Playstation и пошёл по своим делам. Консоль совершенно не обязательно выключается или переходит в режим Stand-By. И, соответственно, продолжает потреблять электричество, даже простаивая без дела.

По подсчётам авторов исследования, общее потребление энергии игровыми консолями в США в 2010 году составило порядка 16 ТВтч, что примерно равно было 1 проценту от общего потребления электроэнергии домашними хозяйствами.

Авторы исследования, приводя многочисленные цифры и графики, показывают, что расход электроэнергии консолями можно было бы снизить на те же 70 процентов, при условии, что в их firmware вшита функция перехода в режим экономии энергии. В мае прошлого года для прошивки Xbox 360 был выпущен соответствующий апдейт. Но не для Playstation 3 – пока что.

Экономия, по мнению авторов исследования, могла бы составить более миллиарда долларов ежегодно.