Роботы, даже с руками и ногами, обычно если и похожи на человека, то только внешне. В сущности, это механизм с сочленениями, мало напоминающими реальный человеческий организм. Но наука не стоит на месте. Посмотрите на этого робота, “организм” которого создан по образу и подобию человеческого. То, что у него только один глаз, добавляет ужаса происходящему.

Он называется ECCEROBOT, и у него есть три предназначения. Первое, конечно, заключается в том, чтобы доказать, что создание робота, строение которого полностью имитирует строение тела человека, возможно. Второе – то, что контролировать его движения возможно. Третье – самое интересное; оно подразумевает, как человекоподобное строение тела может повлиять на развитие у робота человеческих когнитивных качеств.

В общем, смысл всего этого заключается в том, что инженеры хотят проверить догадку о том, что без антропоморфного тела невозможно создать и искусственный интеллект, ведь не только мозг контролирует его, но и тело, в свою очередь, также сообщает мозгу важную информацию. Впрочем, пока, как можно наблюдать, выглядит робот достаточно устрашаюше и разумом определённо обделён. Разрабатывают ECCEROBOT в Университете Сассекса.