Международная группа астрономов подала на экспертную оценку работу, в которой описывает результаты наблюдений чрезвычайно далёкой галактики с помощью телескопов “Хаббл” и “Спицер”. А также гигантской “гравитационной линзы”.

Схема гравитационной линзы. Красным кружком отмечено расположение галактики MACS1149-JD1

Объект, приковавший внимание астрономов, и в самом деле является уникальным: это галактика с коэффициентом красного смещения 9,6 ± 0,2, что примерно соответствует 490 ± 15 миллионам лет после Большого Взрыва.

То есть это очень и очень ранняя галактика: “всего лишь” несколько сотен миллионов лет прошло с того момента, как Вселенная охладилась настолько, чтобы начали возникать первые звёзды. По расчётам астрономов выходит, что с Земли галактика выглядит так, как выглядела через 200 млн лет после своего формирования.

Галактика MACS1149-JD1 в разных волновых диапазонах

Это один из самых древних и далёких объектов, которые когда-либо удавалось наблюдать астрономам. И для “Хаббла”, и для “Спицера” эта галактика была едва различима даже притом, что гравитационная линза, образованная галактическим скоплением MACS1149+22, увеличила реликтовую галактику в 15 раз. И даже при всём при этом остаётся 5 процентов вероятности, что результаты по меньшей мере оценки возраста этой галактики ошибочны.