За последние несколько лет технологии стереовидения успели наделать немало шума, но так и не добились настоящей популярности. Одна из преград – неуклюжие очки, которые приходится надевать, чтобы увидеть стереокартинку. Компании Dolby и Philips недавно продемонстрировали совместно разработанную технологию, позволяющую смотреть 3D без очков и годящуюся не только для экранов портативных устройств, но и для телевизоров.

Журналистам из издания The Verge удалось посмотреть на первые прототипы, и, судя по отзывам, выглядят они очень впечатляюще. “Особенно впечатляют углы обзора: трёхмерный эффект не пропадает, даже если смотреть совсем сбоку”, – гласит заметка. То есть никаких побочных эффектов у этого 3D нет, включая пресловутое двоение, уже прочно ассоциирующееся со стереоизображением.

Такое качество картинки достигается благодаря тому, что для 26 различных углов зрения показывается разное изображение. Единственный недостаток этого подхода – необходимость в сверхвысоком разрешении, в данном случае – 2160p. Заметно также, что телевизор имеет соотношение сторон не то 16:9, не то 16:10. Вполне возможно, что такой формат был выбран именно благодаря особенностям технологии, но для широкоэкранных фильмов он подходит идеально.

Демонстрировались и схожие дисплеи меньших размеров, в том числе прототипы планшетов и смартфонов, однако ни один из них в ближайшее время не станет выпускаться массово. Хоть сотрудники Dolby и упоминали 2013 год как возможное время появления на рынке устройств с их технологией 3D, доступными эти телевизоры вряд ли станут так скоро.