По всей видимости, в Голливуде полагают, что скандальные антипиратские законопроекты SOPA и PIPA, предполагающие, в частности, блокировку на территории США “пиратских” сайтов, располагающихся за пределами страны, – слишком хорошая идея, чтобы от неё отказываться, несмотря на все протесты. 23 января, после масштабных протестов сетевого сообщества, конгрессмен Ламар Смит, представивший законопроект SOPA, отозвал его, признав, что в нынешнем виде закон не может быть принят. Рассмотрение Protect IP Act (PIPA), другого антипиратского закона, тоже было приостановлено.

Но в целом всем было очевидно: победа не окончательна. Контентная отрасль так просто не отступится и скоро предпримет новые шаги. Уже в феврале в New York Times глава RIAA Кэри Шерман обрушился на противников SOPA с обвинениями в “демагогии”, “отсутствии понимания этической границы между нейтральным информированием и редакционной статьёй, которая выдаётся за факт”, “патентном лицемерии” и “демонстрации власти” (это он про отключение “Википедии”, в частности). Свою колонку Шерман закончил призывом к “взаимоуважительному диалогу, основанному на фактах”.

Теперь вот в новом интервью Hollywood Reporter руководитель Ассоциации американских кинопроизводителей MPAA Кристофер Додд выразил уверенность, что президент США Барак Обама использовал “свои прекрасные отношения с обоими сообществами” (Кремниевой долиной и Голливудом) для “продвижения SOPA”.

И когда его спросили, ведутся ли переговоры на этот счёт и в настоящее время, Додд ответил, что опять-таки “уверен в этом”, но детали раскрывать не захотел, поскольку, по его мнению, тогда бы процесс стал “контропродуктивным”.

Иными словами, Обама выступает посредником в негласных переговорах между кинопроизводителями (однозначно поддерживающими SOPA) и Кремниевой долиной, у флагманов которой SOPA никакого восторга не вызывает.

Тут достаточно вспомнить, как на сутки прикрылись Wikipedia, Reddit, BoingBoing, и – что более важно – как в декабре 2011 года основатели Google, Twitter, Wikipedia и PayPal опубликовали в крупных американских газетах открытое письмо к властям, направленное против SOPA (подробнее о протестах против SOPA читайте здесь).

Помимо протестов, Anonymous также постарались попортить Голливуду и присным побольше крови, учинив целый ряд DDoS-атак против сайтов правообладателей и даже Сената США.

Но сейчас, по-видимому, “протестная активность” слегка утихла. А заинтересованные в законопроекте стороны, наоборот, активизируются, правда, стараясь особо не шуметь. Даже после интервью Додда пресс-представитель MPAA постарался преуменьшить значимость слов своего шефа: дескать, о повторном рассмотрении спорного законопроекта в текущем году речи не идёт.

Президенту Обаме, однако, в предвыборный период приходится лавировать. Как следует лавировать, особенно учитывая, что Голливуд как минимум попытался его шантажировать: “Скажу открыто: те, кто рассчитывает ссылаться на поддержку Голливуда, должны понимать, что отрасль очень внимательно смотрит, кто готов действовать в её интересах, особенно когда на кону его собственная должность”, – заявил Додд ещё 19 января. Как говорится, “зато честно”.

В итоге 30 января Обама пояснил, что возражает против принятия SOPA и PIPA в их первоначальном виде, но считает, что в интересах Голливуда, звукозаписывающей отрасли и Кремниевой долины – найти “рабочий подход” к проблеме и защитить интересы правообладателей, “не нарушая фундаментальной целостности интернета как открытой и прозрачной системы”.