“Газета.ру” вчера вечером сообщила о том, что управление К ГУ МВД начало “общероссийскую проверку интернет-провайдеров” на предмет нелегального контента в их локальных сетях. Киберполицейские собираются привлекать к уголовной ответственности провайдеров за распространение нелицензионной кинопродукции, а также совсем уж незаконного контента, в частности порнографии с участием несовершеннолетних.

По данным “Газеты.ру”, о результатах проверок управление К намеревается сообщить широкой публике в конце апреля – начале мая. По-видимому, следует ожидать уголовных дел.

Локальные сети со всевозможным мультимедийным контентом долгое время были весьма солидным рекламным подспорьем для провайдеров, равно как и средством экономить на трафике: лучше пусть пользователи качают всё, что хотят, из внутренней сети, нежели извне.

Пик популярности локальных сетей, как указывает “Газета.ру”, был несколько лет назад. Видимо, это касается главным образом столиц, где степень проникновения интернета и расценки на трафик ниже, чем в других регионах; собственные локальные сети с контентом актуальнее для региональных провайдеров, нежели для столичных.

Это, впрочем, не означает, что и у столичных провайдеров не сохранялось пока таких же хранилищ контента, лицензионного или не очень, – по крайней мере, до текущей проверки.

Ваше мнение, уважаемые читатели? Какие у всей этой процедуры будут последствия – для конечных пользователей, в первую очередь?