Китайские и австралийские исследователи разработали плазменный противобактериальный стерилизатор, питающийся от двенадцативольтовой батареи, не нуждающийся в подкачке газа и выдающий очень холодную плазму – всего около 20-23°C.

Фото Sciencemag.com
Как указывается в абстракте материала, поданного на публикацию в Journal of Physics, плазма вырабатывается наносекундными разрядами продолжительностью около 100 нс и частотой около 20 кГц. Фактически это такой “плазменный фонарь”, которым можно удалять микроорганизмы с поверхности человеческой кожи, не вызывая её повреждений.

Специально для испытаний устройства его создателям пришлось выращивать – в течение целой недели – несколько биоплёнок, состоящих из бактерии Enterococcus faecalis. Толщина плёнок составила около 25 микрометров; каждая состояла из 17 слоёв.

В течение пяти минут эти биоплёнки обрабатывали фонарём-стерилизатором. В результате не только верхний слой, но и самые нижние понесли значительные потери.

Плазменные стерилизаторы применяются довольно давно, но это, как правило, дорогостоящие и громоздкие устройства, и если они вырабатывают низкотемпературную плазму, то требуется постоянная подкачка газа.

Но не в данном случае. Более того, устройство очень дёшево в производстве – менее 100 долларов.