Продолжая тему экзотических программных продуктов, нельзя не вспомнить о замечательных компьютерах Amiga и фирменной операционной системе для них. Сейчас это название у широкой публики не на слуху, но в 1985 году Amiga Corporation продемонстрировала первый в мире мультимедийный компьютер Amiga 1000 с шестнадцатиразрядным процессором MC68000, существенно опередивший прочие разработки того времени. Пересказывать непростую историю Amiga и её взаимоотношений с Atari, Commodore и ESCOM не стану – это тема для отдельной статьи. Речь пойдёт о современных продолжателях дела компании.

Icaros Desktop 1.4

В 1993 году у компании Commodore, выпускавшей компьютеры Amiga, возникли серьёзные финансовые трудности. Тогда родилась идея создать свободную операционную систему, совместимую на уровне исходного кода с Amiga OS 3.1. Так появилась система AROS, которая распространялась на условиях лицензии APL, аналогичной Mozilla Public License. Её ни в коем случае нельзя считать клоном Amiga OS. Скорее, новый проект продолжил развитие старого, став его своеобразным идеологическим последователем.

AROS продолжает активно развиваться. Система поддерживает архитектуры x86 и m68k (также идёт портирование на другие платформы), а её разработчики стремятся к межплатформенной совместимости – исходные тексты программ не должны требовать модификации для компиляции под другую платформу. Поддерживается и бинарная совместимость между различными версиями AROS.

AspireOS 1.7

Недавно вышли два live-дистрибутива AROS: Icaros Desktop 1.4 и AspireOS 1.7. Обе системы работают на x86-совместимых машинах, так что желающие могут попробовать произошедшее от Amiga OS окружение самостоятельно. По нынешним временам оно выглядит несколько старомодно, но у проекта хватает фанатов, а в комплект поставки входит множество настольных приложений и замечательных игрушек. Протестировать эти продукты стоит хотя бы из любопытства – или в знак уважения к людям, создавшим продвинутую операционку с вытесняющей многозадачностью и впечатляющими мультимедийными возможностями ещё в середине восьмидесятых.