Считыватели штрихкодов давно есть практически в каждом более-менее крупном магазине. Именно они позволяют быстро ввести в кассовый аппарат информацию о продукте. Но есть у них и куча недостатков: например, этикетку со штрихкодом в некоторых случаях легко переклеить. Новый сканер продуктов от Toshiba так просто он обманешь.

Object Recognition Scanner, предназначенный в основном для развесных продуктов, распознаёт товары исключительно по внешнему виду. Камера аппарата отфильтровывает объект от фона и отыскивает похожий в своей базе данных. Для этого продукт достаточно поднести к видеокамере. Таким образом можно узнать цену даже продуктов без ценников (например, развесных овощей). Кроме того, ПО замечает и учитывает скидочные купоны, если они прикреплены к упаковке.

База данных, с которой поставляется считыватель, учитывает вариации внешнего вида продуктов в зависимости от времени года, и его не нужно тренировать – по идее, ему уже знаком практически любой овощ или фрукт.

В Toshiba собираются совершенствовать своё изобретение – например, добавить возможность распознавания продуктов с большего расстояния.