Астроном Дэвид Киппинг собирает “с миру по нитке” деньги на “небольшой суперкомпьютер”, чтобы первым в мире найти первый естественный спутник у экзопланеты. Экзолуну, так сказать. Свой проект он осуществляет в Гарвардском университете при поддержке NASA.

И теперь Киппинг просит спонсорской помощи от широкой общественности – через ресурс Petridish.org. Petridish представляет собой разновидность Kickstarter, но только для сугубо научных проектов.

Согласно описанию работы Киппинга, математическое “обнаружение” одной экзолуны на орбите экзопланет требует до 6 лет вычислительного времени на любом современном компьютере. Между тем Киппинг и его сподвижники определили для себя уже 2300 кандидатов в планеты, на орбитах которых могут располагаться спутники.

“Поиск лун требует применения самых передовых и сложных статистически методов, многие из которых мы позаимствовали у космологов, исследующих Большой Взрыв и тёмную энергию. Системы, которые мы моделируем, наполнены сложными динамическими взаимосвязями, в результате мы получаем странные, асимметричные кривые освещённости, для которых требуется огромное количество вычислительных мощностей, – пишет Киппинг. – Небольшой суперкомпьютер оказал бы самое непосредственное влияние на наши исследования”.

На данный момент проект получил 58 процентов необходимого crowdfund-субсидирования, и у него остаётся ещё 18 дней, чтобы дополучить оставшееся. В целом проекту требуется 10 тысяч долларов.