О том, какое средство кодирования видео использовать в качестве стандарта в интернете в последнее время, идут жаркие споры. Однако их окончание, кажется, потихоньку близится. Последний поворот событий – решение фонда Mozilla Foundation, стоящего за браузером Firefox, в пользу поддержки проприетарного кодека H.264. Ранее в Mozilla рассматривали свободные Ogg Theora и WebM, но теперь передумали: лучше иметь хоть какой-нибудь стандарт, чем годами спорить.

Вот цитата из статьи за 2010 год, разъясняющая суть проблемы:

“Если раньше ролики при публикации на сайтах в основном снабжались плеером на Flash, то с появлением стандарта HTML5 в новых браузерах можно демонстрировать видео напрямую и контролировать воспроизведение при помощи языка сценариев JavaScript. При этом браузер сам будет раскодировать и воспроизводить видеопоток.

Естественно, сразу возник вопрос: какой видеокодек использовать? Поборники свободного софта (в первую очередь Mozilla Foundation) ратовали за то, чтобы использовать Ogg Theora: он, мол, не требует наличия в браузере проприетарного кода, да и лицензий никаких вроде бы не нужно.

Компании – разработчики устройств вроде Apple и Nokia немедленно стали тянуть одеяло на себя: для них Ogg Theora – далеко не самый лучший выбор. Для этого кодека, в отличие от патентованного H.264, не придумано аппаратного ускорения, и качество видео зачастую получается худшим. Патентная чистота у Theora тоже только воображаемая, поскольку для сжатия видеопотока кодек использует практически те же алгоритмы и методики, что и H.264, и при желании крупные фирмы могут без труда засудить тех, кто использует Theora, за нарушение своих патентов”.

Но в том же 2010 году произошло важное событие: в Google решили выпустить собственный свободный кодек. Вот цитата из статьи Евгения Крестникова “Кто победит в битве видеокодеков HTML5“:

“Google приобрела компанию On2 Technologies и почти сразу открыла спецификацию VP8 для свободного использования. Одновременно был запущен проект WebM, в рамках которого разрабатывают одноимённый формат видео, представляющий собой кодеки VP8 для видео и Vorbis для звука в контейнере Matroska. Программное обеспечение WebM распространяется по BSD-подобной лицензии, а кроме того, существует лицензия Google на спецификацию”.

Когда за свободным стандартом стоит такая большая компания, о патентных претензиях можно в принципе не волноваться – Google в случае чего защитит. Но вот незадача: хоть в Mozilla и реализовали поддержку WebM, этот формат кодирования так и не стали поддерживать ни в Apple ни в Microsoft. А это исключает браузеры Internet Explorer и Safari, в том числе и мобильные версии, где нужный кодек никак не доустановить самостоятельно. Единственной мобильной ОС, где реализован WebM, до сих пор остаётся Android.

Ситуация с компьютерными браузерами не намного лучше. Ни один из них не поддерживает все три кодека без установки дополнительных компонентов, и, соответственно, ни один кодек не имеет гарантированной поддержки во всех браузерах. Ogg Theora и WebM не воспроизводятся в Internet Explorer и Safari, H.264 – в Opera и (пока что) в Firefox. С выходом Windows 8 ситуация ухудшится ещё больше: поскольку версия Internet Explorer для интерфейса Metro не позволяет устанавливать плагины, о поддержке Ogg Theora и WebM можно будет забыть.

Что подтолкнуло Mozilla к решению в пользу H.264? Кроме желания выбрать наиболее популярный стандарт (а H.264 сейчас выигрывает в популярности у WebM), свою роль сыграли планы по выпуску собственной мобильной ОС под названием Boot2Gecko – именно в ней (а также в Firefox для Android) поддержка H.264 появится в первую очередь. Как мы видим, как только речь заходит о мобильных устройствах, H.264 немедленно оказывается удобнее.

Позициия Google относительно H.264 остаётся неясной. Хоть в компании и пообещали полностью перейти на WebM, прекратив поддержку проприетарного кодека в браузере Chrome, этого до сих пор не произошло. Кстати, и в Mozilla жалуются на нерешительность Google: “Google обещает много такого, чего потом не делает, и в результате страдают наш проект и наши пользователи”, – заявил в недавнем письме сотрудникам директор по исследованиям Mozilla Андреас Гэл.

Вполне возможно, что благодаря его решению добавить в Firefox поддержку H.264 в Google теперь уже точно не решатся отказываться от этого стандарта и интернет наконец получит кодек, реализованный в большинстве браузеров. А это означает, что можно будет без боязни начинать переходить на тег video и отказываться от Flash в качестве проигрывателя.