В Китае, похоже, нашли останки ранее неизвестного гоминида. В 1979 году в пещере в провинции Гуанси году был найден странный череп, который только сейчас удалось исследовать в полной мере. Австралийские и китайские антропологи выявили особенности, характерные как для древних человекоподобных существ, так и для современных людей.

Реконструированный череп древнего человека, найденного в Гуаньси
Реконструированный череп древнего человека, найденного в Гуаньси
Более того, оказалось, что череп не уникален: в провинции Юньнань нашлись останки ещё нескольких гоминидов с теми же особенностями строения головы. Таким образом, речь идёт, по-видимому, о ранее неизвестном виде Homo (исследователи окрестили его Люди из Пещеры красного оленя – Red Deer Cave People), и ещё не факт, что о виде, близкородственном Homo sapiens.

В 2010 году на Алтае в Денисовской пещере были обнаружены разрозненные останки вымерших людей (возрастом 30-50 тыс. лет), по всей вероятности, относившихся к ещё одному неизвестному виду.

Зубы Денисовского человека (REUTERS/David Reich et al./Nature/Handout)
Зубы Денисовского человека (REUTERS/David Reich et al./Nature/Handout)

Исследования показали, что Денисовский человек и неандертальцы имели общих предков (эволюционное расхождение случилось около 640 тыс. лет назад). Были выявлены также следы гибридизации Денисовского человека и Homo sapiens. Не исключено, что древние люди из Гуанси – это как раз прямые потомки этой гибридизации.

Череп Человека флоресского (Wikipedia)
Череп Человека флоресского (Wikipedia)
Любопытно, что некоторые из обнаруженных в Китае останков имеют примерный возраст 11 500 лет, то есть этот вид пережил ледниковый период – в отличие от неандертальцев.

Примерно в то же время предположительно вымерли пресловутые “хоббиты” – представители вида Homo floresiensis, чьи останки были обнаружены в 2003 году в Индонезии. Изначально насчёт их родства с Homo sapiens велось немало споров, и до сих пор нет консенсуса по поводу того, можно ли считать Человека флоресского отдельным от Homo sapiens видом.

В чём эволюционные биологи во всём мире сходятся, так это в том, что “родовое дерево” Homo sapiens становится всё более запутанным и ветвистым с каждым новым открытием, и этих открытий, скорее всего, нас ждёт ещё немало.