В Сети можно найти множество видео, на которых показано, что произойдёт с Землёй, если в неё врежется большой астероид. Все они хоть и зрелищны, но описывают чисто гипотетические события. Это видео, которое показывает процесс формирования Луны, создано на основе данных, полученных с аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, и его действительно стоит посмотреть.

Ролик начинается с событий, произошедших 4,5 миллиарда лет назад, когда спутник Земли только появился. 4,3 миллиарда лет назад в результате столкновения Луны с крупным космическим телом на его поверхности появился гигантский кратер Айткена. Затем наш спутник пережил миллионы лет метеоритной бомбардировки, начавшейся примерно 4,1 миллиарда лет назад и закончившейся 3,8 миллиарда лет назад.

Также в ролике показана последняя крупная метеоритная бомбардировка, которая произошла миллиард лет тому назад – именно тогда образовались так называемые “лучевые” кратеры. Они называются так потому, что грунт, выбитый метеорами при падении, располагался в виде “лучей” по сторонам кратера. Именно после этого события Луна приобрела тот вид, в котором мы знаем её сейчас.