То, о чём говорилось в фильмах “Матрица”, всё ближе к реальности. Конечно, людей пока что не держат в специальных баках с подключёнными проводами, чтобы они вырабатывали электричество, но тараканов – держат (правда не в баках, а просто подключают электроды). Теперь же наука сделала новый шаг: живой батареей стала улитка.

Не стоит считать, что это просто чьё-то баловство. Проект финансирует Министерство обороны США. Военные ищут способ оборудовать мелких животных микросхемами и передатчиками, а для того, чтобы они работали, конечно, нужна электроэнергия. Обычные батареи и аккумуляторы не подходят, ведь они быстро разряжаются и к тому же утяжеляют конструкцию.

Вот самое простое решение этой проблемы: использовать энергию, вырабатываемую самим живым организмом. Учёные из Университета Кларксона в Потсдаме под руководством Евгения Каца вживили в улитку топливные элементы, которые генерируют электричество из глюкозы и кислорода в крови животного. Сколько же живут такие киборги? Достаточно долго – целых шесть месяцев (аналогичные тараканы, упомянутые выше, продержались всего две недели).