Компания ARM, специализирующаяся на разработке микропроцессоров одноимённой архитектуры, анонсировала своё новое творение – ARM Cortex-M0+. Размеры этого чипа примерно соответствуют размерам его ядра и составляют около одного квадратного миллиметра. При этом M0+ имеет тридцатидвухразрядную архитектуру с кодовым названием Flycatcher, тогда как большинство чипов такого класса – восьмиразрядные.

Семейство процессоров ARM

Повышение эффективности при вычислениях означает и снижение энергопотребления (по заявлениям ARM, до тридцати процентов), а в режиме сна M0+ вообще практически ничего не потребляет. Процессоры такого класса используются в качестве контроллеров в различных бытовых приборах, и возможность проработать от одного заряда батареи дольше для них зачастую крайне важна.

В ARM говорят, что микроконтроллеры на основе Flycatcher помогут наделять бытовые приборы способностью подключаться к беспроводной сети и передавать информацию о своей работе и получать команды. Так называемый “интернет вещей” в будущем по мере удешевления и миниатюризации электроники сможет включать в себя всё менее технологичные предметы. Электронные компоненты не придётся даже подзаряжать, если энергопотребление окажется столь низким, что для подпитки хватит солнечных батарей.

Сообщается, что новый процессор ARM будет стоить около 20 пенсов, что соответствует примерно 10 рублям. Конечно, когда покупатели – крупные фирмы, оптом закупающие компоненты для своих продуктов, с чем-то сравнить эту цену нам достаточно непросто. ARM традиционно не производит собственные изобретения, а лишь лицензирует их, беря с производителя 1-2 процента дохода. Производить Cortex-M0+ будут компании NXP Semiconductors и Freescale.