Немецкий институт Центр Дизайна Северного Рейна-Вестфалии (The Design Zentrum Nordrhein-Westfalen) присвоил награду Red Dot Award в номинации “Лучший концепт-дизайн” маске Шреддера. На самом деле речь идёт о своеобразном респираторе, который конвертирует (кинетическую) энергию дыхания в электричество, так что с её помощью можно заряжать мобильные устройства. Внутри располагается маленький ветротурбинный генератор. Только не винтовой, а вроде тех, что можно видеть в “Звёздных войнах” (“Империя наносит ответный удар”) или в игре Dune II.

Маска AIRE вырабатывает электричество во время дыхания человека
Маска AIRE вырабатывает электричество во время дыхания человека (изображение кликабельно, ссылка ведёт на страницу Red Dot Award)

Ну а сама маска, получившая название AIRE, внешне подозрительно напоминает респиратор злодея Шреддера из “Черепашек Ниндзя”. Естественно, по улицам в таком не побегаешь (разве что на “косплеях” и ролевых сборищах всяких). Маску предлагается использовать во время физических упражнений – и сна.

Последнее, однако, вызывает некоторое удивление: даже минимальная затруднённость дыхания вызывает жесточайший дискомфорт во сне, а вместе с ощущением удушья являются и кошмары. Между тем в описании разработки указывается, что AIRE способствует физическим упражнениям, а автор блога DVICE прямо говорит, что небольшая затруднённость дыхания полезна для диафрагмы.

Для диафрагмы – наверное. Для сна не очень.