Первая альфа-версия популярного дистрибутива доступна для загрузки. Пользователи могут скачать универсальный образ DVD, а также отдельные сборки с KDE, GNOME, Xfce или LXDE. В этом релизе поклонников дистрибутива ожидает множество изменений.

Понятно, что в Fedora 17 попадут актуальные версии прикладного и системного софта, а кроме того, получат развитие многочисленные инициативы компании Red Hat по переделке дистрибутива. Все исполняемые файлы перенесут в /usr (/bin в /usr/bin, /sbin в /usr/sbin, /lib в /usr/lib, а /lib64 – в /usr/lib64). Кроме того, разработчки продолжают активно внедрять в продукт systemd: скрипты SystemV Init постепенно заменяют на файлы unit (этот процесс пока не завершен) и удаляют из дистрибутива ConsoleKit, функционал которого имеется в новой системе инициализации. Новый динамический межсетевой экран firewalld заменит iptables, iptables-ipv6 и ebtables.

Изменения в настольном окружении также ожидаемы: KDE 4.8 и GNOME 3.4-beta (в релиз войдет стабильная версия популярной среды). При этом GNOME Shell сможет работать без ускорения 3D (насколько я помню, это ещё один проект, запущенный представителями Red Hat). Среди прочих важных нововведений стоит отметить отказ от устаревших драйверов DRI1, а также поддержку мультитача. Полный список изменений выходит за рамки короткой заметки – ознакомиться с ним можно на сайте проекта.

Что тут скажешь? 8 мая мы получим очередную версию хорошего дистрибутива. Скорость его разработки впечатляет – все доступные новинки попадают в Fedora очень быстро. Учитывая статус проекта, это вполне естественно: система развивается при активной поддержке Red Hat и является базой для создания продуктов компании. Некоторые критики называют её тестовым полигоном и ругают за отсутствие стабильности. Мне трудно сказать, насколько они правы – для этого нужно использовать дистрибутив в повседневной работе.