В рамках мероприятия с громким названием “Освободи свой Android” владельцев устройств будут призывать к отказу от закрытого ПО и переходу на свободные прошивки. Цель акции очень проста: уважаемая организация пытается привлечь внимание общественности к тому факту, что в телефонах используются основанные на Android проприетарные прошивки производителей. Идея очень правильная – человек должен иметь возможность контролировать принадлежащее ему устройство.

Проблема закрытых прошивок состоит в том, что нет гарантии сохранения конфиденциальности хранящихся в устройстве данных – ситуацию с Carrier IQ помнят многие. В прошлом году были и менее крупные скандалы, связанные с возможной передачей третьим лицам частной информации (список контактов, история звонков, sms, данных геопозиционирования и т.д.) пользователей Android.

В качестве альтернативных штатным вариантов представители FSFE называют прошивки Replicant и CyanogenMod. Более высокий приоритет отдаётся первому варианту, поскольку продукт полностью состоит из свободных компонентов, а CyanogenMod есть несвободные программы (драйверы и firmware). Вместо Android Market можно использовать f-droid.org. Предложена альтернатива и закрытым сервисам синхронизации. В общем, полный коммунизм.

Инициатива, безусловно, хорошая – в свободные прошивки разработчики едва ли станут внедрять шпионские программы. Но здесь есть другая проблема. Где гарантия, что злоумышленники не взломают сервера проекта и не начнут распространять ПО вредоносное (если движение станет популярным)? В прошлом году зарегистрировано много случаев атак на сайты популярных свободных продуктов.

Впрочем, это не очень большой риск – проблемы безопасности самой прошивки решить можно. А вот с каталогами приложений дела обстоят хуже. Даже в фирменном магазине Google нет премодерации приложений (хотя какая-никакая проверка существует). Где гарантия, что в свободном онлайн-каталоге пользователь не нахватает “зловредов” и на какие средства будет осуществляться защита подобного проекта? Не говоря уже о том, что далеко не для всех проприетарных приложений существуют свободные аналоги. Последнюю проблему в FSFE предлагают решать сообща – уже началось составление списка необходимых продуктов.