Добавив в графический редактор Photoshop все мыслимые функции, способные пригодиться для обработки фотографий и создания коллажей, в компании Adobe принялись за функции немыслимые. Те трюки, которые раньше были по силам лишь настоящим профессионалам, потихоньку становятся доступными и новичкам. В свежем видео сотрудник компании демонстрирует, как при помощи следующей версии Photoshop можно будет грубо обвести любой объект и перетащить на новое место так, что фон фотографии не пострадает.

В нынешней версии Photoshop, носящей индекс CS5, уже есть подобный инструмент: он называется “контекстная заливка”. Хитрый алгоритм умеет удалять с изображений ненужные детали, заполняя прорехи текстурой, автоматически сгенерированной из близлежащих частей картинки. На этот раз разработчики пошли дальше и, во-первых, усовершенствовали “контекстную заливку” (теперь область, из которой будет черпаться материал, можно выбирать самостоятельно), а во-вторых, добавили новый инструмент, предназначенный для переноса объектов с одного места на другое или изменения пропорций.

В демонстрационном ролике показано, как объекты сложной формы, имеющие позади немонотонный фон, с лёгкостью перемещаются из одной части фотографии в другую и программа самостоятельно “додумывает” фон. При благоприятных условиях это выглядит как настоящее волшебство, но мелкие недочёты всё же заметны. Причёска женщины во втором примере оказывается обтравленной не идеально, однако, с учётом того, что и вручную выделить на фотографии распущенные волосы очень сложно, результат работы алгоритма не может не восхищать.

Помимо этого, в Photoshop CS6 будет новый интерфейс для цветокоррекции (уровня примерно Lightroom – специализированной программы Adobe для хранения и обработки фотографий). К тому же в компании обещают повысить производительность при работе с особо большими картинками. В частности, пока один файл сохраняется на диск, можно редактировать другой практически без потерь в скорости. Для файлов размером более 100 мегабайт это очень актуально.

Что касается других “волшебных” возможностей, то в одной из ближайших версий в Photoshop может появиться функция увеличения резкости снимков, сделанных на цифровую камеру с недостаточно быстрой выдержкой.

Новый алгоритм умеет анализировать направление движений камеры (или объектов съёмки), в результате которых и появляется эффект смазывания, чтобы затем скорректировать недостатки.