Вчера состоялось большое событие, по крайней мере в жизни людей, интересующихся судьбой Apple: новый исполнительный директор компании Тим Кук много говорил и отвечал на вопросы на технологической конференции Goldman Sachs. Он говорил о разных вещах (о ситуациях на фабриках партнёров компании, о продажах, об Apple TV), но самым интересным, конечно же, был развёрнутый ответ на вопрос о том, как он собирается управлять компанией после Стива Джобса.

Один из журналистов спросил Кука, что он собирается изменить в компании, а что сохранить. Вот что ответил исполнительный директор Apple:

“Я думаю, что самое важное – это вторая часть вопроса (“что вы собираетесь сохранить”). Apple – уникальная компания, уникальная культура, которую невозможно воспроизвести. И я не собираюсь быть свидетелем её медленного упадка или потворствовать этому, поскольку глубоко верю в неё. Стив много раз на протяжении многих лет внушал нам то, что компания должна строиться вокруг великолепных продуктов, а также то, что мы должны быть чрезвычайно сфокусированы на разработке небольшого количества вещей, не распыляясь на кучу мелочей, ни из одной из которых не получится ничего хорошего. Мы должны выходить только на те рынки, на которых мы можем сделать большой вклад в жизнь общества, а не просто продать как можно больше продуктов.

Вот это всё, а также сохранение духа ожидания чего-то великолепного от Apple я собираюсь сохранить. На это я ориентируюсь, я считаю, что именно эти вещи делают Apple тем самым волшебным местом, где хотят работать умные люди, где они хотят не просто выполнять свою работу, а заниматься делом своей жизни.

Нет ничего более захватывающего, чем смотреть со сцены на аудиторию (сейчас я, правда, ничего не могу увидеть из-за света софитов) и видеть людей, пользующихся айфонами. Видя это, я улыбаюсь, это чувство ничем не заменить. И мы всегда смотрим в будущее. Мы не сидим и не думаем о том, как всё было здорово вчера. Я люблю эту нашу особенность, и мне кажется, что именно это двигает всех нас вперёд. Вот основные вещи, на которые я опираюсь. И быть частью всего этого – большая честь”.