У разработки программ с открытыми исходниками есть один приятный побочный эффект: мы всегда можем поинтересоваться тем, как продвигается развитие проекта и какие цели ставят перед собой его авторы. В частности, фонд Mozilla всегда заблаговременно публикует подробное описание курса развития браузера Firefox. На этот раз – даже со скриншотами нового интерфейса.

Новый вид Firefox для Windows

При первом же взгляде чувствуется некоторая схожесть с последними версиями конкурирующих браузеров. Прикреплённые вкладки, меню, вызывающееся кнопкой, и адресная строка, объединённая с поисковой, – всё это перекочевало из Chrome, а индикатор загрузок, вынесенный на панель инструментов, явно подсмотрен в пятой версии Safari. Впрочем, претензий к дизайнерам Firefox никаких: лучшие решения уже давно преспокойно кочуют из одного браузера в другой.

Кроме изменений, заметных сразу, есть и другие. В первом квартале 2012 года предполагается добавить возможность переноса данных из Chrome и обновить средства управления воспроизведением видео HTML5. Также улучшат механизм синхронизации данных между компьютерами: синхронизировать можно будет не только закладки, пароли и историю, но и аддоны. Сами аддоны теперь перестанут отключаться с каждым обновлением браузера – вместо этого Firefox будет скачивать список тех дополнений, которые могут сломаться после апдейта, и отключать лишь их.

Новый вид Firefox в Mac OS X

Список улучшений, запланированных на второй квартал, выглядит интереснее. К тому времени будут закончены первые прототипы Firefox для интерфейса Metro из Windows 8, доделают Home Tab, появится интеграция с каталогом веб-приложений Web Apps Marketplace, а менеджер закачек перекочует на панель управления – как на картинках нового интерфейса. Обещаются также изменения, благодаря которым Firefox будет быстрее запускаться и работать.

Вторая половина 2012 года станет ещё более богатой на обновления. Разработчики планируют добавить режим для чтения (вроде сервиса Readability или Reader из Safari), встроенный просмотрщик PDF, переводчик, функцию Firefox Share, позволяющую прямо из браузера отправлять ссылки в разные социальные сети, а также Log in to Firefox – систему, призванную избавить пользователей от необходимости вводить пароли на различных сайтах.

Настройки переедут в окно браузера (как в Chrome), появятся уведомления об аддонах, замедляющих работу Firefox, тонкие настройки безопасности для каждого сайта, а также блокиратор плагинов, активирующий их обратно по клику на нужной области (аддоны с такой функциональностью сейчас широко распространены). А ещё наиболее популярные плагины (к примеру, Flash) будут устанавливаться и обновляться автоматически.

И движок, и внешний вид в очередной раз претерпят изменения. Внешность приведут в полное соответствие с опубликованными картинками, а “под капотом” будет трудиться новая версия движка JavaScript под названием IonMonkey. Авторы Firefox обещают значительный прирост в скорости работы веб-приложений. Также до конца года выйдут альфа и бета-версии Firefox для Windows 8.