В январе 2011 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал соцсеть “ВКонтакте” заплатить звукозаписывающей компании “Гала рекордз” 210 тысяч рублей. Почему? Сегодня суд опубликовал объяснение.

Звукозаписывающая компания обвиняла “ВКонтакте” в незаконном хранении на своих серверах песен, права на которые принадлежат “Гала рекордз”. Однако причина, по которой соцсеть подверглась наказанию, заключается вовсе не в том, что суд признал этот факт. Наоборот, было установлено, что администрация “ВКонтакте” не в ответе за контент, загружаемый пользователями.

Вина социальной сети заключается в том, что она недостаточно эффективно реагировала на жалобы “Гала рекордз”. Вместо того, чтобы оперативно удалять пиратский контент, администрация “Вконтакте” просто блокировала возможность поиска по имени исполнителя и названию песни. Именно это и повлекло за собой штраф.

Логику, которой руководствуется “ВКонтакте”, можно понять: запретить поиск гораздо проще, чем оперативно отыскивать и удалять пиратские треки в социальной сети с таким количеством пользователей. Отсутствие поиска работает в пользу правообладателей: пользователи просто не могут найти незаконно размещённые звуковые файлы.

Тем не менее в “Гала рекордз” считают, что такой штраф – это смешно, и будут подавать апелляцию на изначально запрашиваемую сумму в 1,05 миллиона рублей. В администрации “ВКонтакте” тоже недовольны: они не согласны и с установленным судом штрафом.

Сложно отрицать, что в этой соцсети можно без всяких проблем послушать любую музыкальную композицию или посмотреть любой фильм, закачанный пользователем. Но решать проблему таким образом, как это делает “Гала рекордз”, равносильно стрельбе из пушки по воробьям. Впрочем, ещё пару лет назад российские борцы с пиратством имели очень смутное представление даже о том, что такое торренты, так что удивляться не приходится.