Физики Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), занимающиеся экспериментами на Большом адронном коллайдере, в декабре объявили, что с вероятностью 99,7 процента обнаружили-таки бозон Хиггса, после чего взялись анализировать собранные данные заново, чтобы… обнаружить, что их шансы на успех ещё выше.

Декабрьские “обнадёживающие результаты” поступили одновременно с двух сторон – экспериментов ATLAS и CMS (Compact Muon Solenoid). К сожалению, отнести полученные результаты к стандарту 5-sigma (при котором вероятность, что полученный результат является ошибкой, составляет 1:1000000) оказалось невозможным, а стало быть, и утверждать, что бозон Хиггса найден, никто не осмелился.

Шансы поймать бозон Хиггса существенно выросли, хотя и были немалыми
Большой адронный коллайдер

Каждый из индивидуальных результатов, полученных в конце 2011 года, получили обозначение выше 2-sigma, их комбинации присвоили значению 3-sigma, то есть вероятность ошибки составляет 0,3 процента.

И вот сейчас исследователи, занимавшиеся экспериментом CMS, заявляют, что повторный анализ их результатов позволил повысить статус с уровня 2,5-sigma до 3,1-sigma, что в комбинации с результатами ATLAS даёт 4,3-sigma. Иными словами, вероятность того, что наблюдался именно бозон Хиггса, а не что-то другое, составляет 99,996 процента.

Весной Большой адронный коллайдер будет перезапущен и разогнан до ещё больших значений интегральной светимости, так что шансы открытия неуловимой “частицы Господа”, которая, согласно Стандартной Модели, является источником массы у других элементарных частиц, может быть и в самом деле открыта до конца 2012 года.

В конце 2011-го пресс-представитель лаборатории ATLAS Фабиола Джанотти категорично заявила, что пресловутый бозон либо будет найден до конца 2012 года, либо про него вообще придётся забыть.

По существу, Большой адронный коллайдер – крупнейший и мощнейший в мире ускоритель элементарных частиц – и строился именно ради поиска бозона Хиггса.