Будучи огромной компанией, решающей многие интересные проблемы и имеющей доступ к уникальным ресурсам, Google легко притягивает к себе умных людей со всего света. В компании это отлично понимают и стремятся усилить эффект: в ближайшее время будет открыт сайт, посвящённый конференции Solve for X. Те, кому есть что сказать, получат возможность поделиться своими идеями со всем миром.

Пока что сайт представляет собой единственную страничку с рекламным видео и обещанием сделать ресурс, где каждый любопытный человек сможет услышать и обсудить радикальные идеи, связанные с технологиями и решением глобальных задач. Также присутствует форма для ввода электронной почты, на которую будет выслано оповещение об открытии сайта. А если нажать на ссылку, приглашающую участников войти в систему, то спросят логин и пароль – вероятно, кое-кому уже разослали приглашение на бета-тест.

И, кажется, один из этих счастливцев успел проболтаться. Вернее, выложил скриншот страницы, где перечислены рекомендации выступающим. Из него следует, что в Google не хотят превращать Solve for X в мероприятие для продажи стартапов инвесторам (просят, в частности, избегать неприкрытой саморекламы и разных важных для бизнеса подробностей), а на каждое выступление будет отводиться всего лишь 12 минут. Запрещены также презентационные слайды – участник должен без шпаргалок и с большим вдохновением рассказывать про решаемую им проблему.

Куда метит Google, совершенно понятно: ежегодная конференция TED, проходящая под лозунгом “Идеи, достойные распространения” (и имеющая локальные версии под названием TEDx, которые случаются в том числе и в России), в последнее время приобрела большую популярность за счёт свободно доступных на сайте записей выступлений. Новая “секретная” лаборатория Google X, похоже, хочет обзавестись чем-то подобным.

Это не первый случай, когда в Google клонируют популярный проект, связанный с инновациями. В 2011 году компания Slide, приобретённая Google, открыла сайт Prizes.org, выполняющий ту же задачу, что и известный ресурс Kickstarter, на котором любой желающий может проспонсировать независимых изобретателей и разного рода творческих людей.