Есть вероятность, что скоро нам придётся навсегда распрощаться со столь привычной деталью Windows, как кнопка “Пуск”. На форуме при китайском сайте PCBeta.com недавно появились скриншоты из последней сборки Windows 8. На них этой кнопки больше нет, зато видны некоторые новые элементы интерфейса.

Нажмите на скриншот, чтобы увидеть его полную версию

В Windows 8 Developer Preview кнопка “Пуск” присутствовала, но число спрятанных под ней функций значительно сократилось по сравнению с прошлыми версиями системы. Там оставались лишь пункты “Настройки”, “Устройства”, “Обмен” (Share) и “Поиск”, а список приложений перекочевал в отдельное меню, которое сохранилось и на свежих скриншотах. Куда же денутся эти функции теперь? Судя по скриншотам, они лишатся подписей и перекочуют прямо на рабочий стол.

Тем временем издание The Verge утверждает, ссылаясь на близкие к Microsoft источники, что в Windows 8 появятся “активные углы” в духе Mac OS X. Если это действительно так, то каждому из четырёх углов экрана можно будет присвоить какую-либо команду. Если затем подвести стрелку к соответствующему углу, то команда будет исполнена.

Также упоминается, что в Windows 8 появится режим, в котором будут отображаться миниатюры окон. Из него же можно будет перейти и в экран Start (он же – Metro UI), использующийся по умолчанию на устройствах с планшетным интерфейсом.

Нажмите на скриншот, чтобы увидеть его полную версию

Судя по этому скриншоту, для запуска приложений Windows можно будет использовать и интерфейс Metro.

Интересны также скриншоты, на которых панели настроек из Metro UI отображаются поверх обычного рабочего стола. Похоже, в Microsoft экстренно “сшивают” Metro и традиционный интерфейс, стараясь избежать излишнего повторения элементов.

Нажмите на скриншот, чтобы увидеть его полную версию

Действительно ли с кнопкой “Пуск” можно распрощаться? Ответ будет известен уже скоро. В течение ближайшего месяца начнётся пользовательский бета-тест Windows 8, и по тому, какие функции войдут в соответствующую версию, можно будет с куда большей уверенностью судить о финальном релизе.

Нажмите на скриншот, чтобы увидеть его полную версию