Российские единочаятели Anonymous сумели раздобыть электронную переписку Василия Якеменко, главы Росмолодёжи и основателя прокремлёвского движения “Наши”, и пресс-секретаря “Наших” Кристины Потупчик. “Наших” давно подозревают в причастности к не совсем легальной деятельности: DDOS-атаках на сайты, взломах и в так называемом астротурфинге (платной имитации народной поддержки). В результате некие хакеры накормили их собственными пилюлями, слив в интернет письма, которые, похоже, подтверждают эти обвинения. Опровержений от заинтересованных сторон пока не последовало.

Бюджеты, которыми ворочают “Наши”, и нелегальная сетевая активность – это, откровенно говоря, “секрет Полишинеля”, но одно дело, когда о них “все знают”, но никаких доказательств нет, и совсем другое, когда во взломанной переписке об активности подобного рода говорится напрямую. Вот, например:

“Благодаря нашей работе в 2011 году ситуация тут [на сетевых ресурсах Северного Кавказа] заметно улучшилась: даже на самых экстремистских и антироссийских ресурсах наши комментаторы аргументированно “гасят” антироссийских форумчан и комментаторов, многие ресурсы полностью исчезли после работы наших хакеров и специалистов IT. Серьёзные ресурсы, которые нельзя полностью ликвидировать, периодически подвергаются активным DDOS-атакам и выводятся из строя в пик их посещаемости…”

А отсюда, например, можно узнать, что “нашисты” торопятся создать двадцать тысяч аккаунтов в ЖЖ. Для чего – в общем-то, понятно и без комментариев. Речь опять же идёт о северокавказских ресурсах, но, вероятно, подобный подход не уникален.

Любопытна смета на размещение прокремлёвского контента в Сети, в которую входят премии популярным блогерам и немаленькие суммы (450 тысяч рублей) на поддержание группы “ВКонтакте” под названием “Мне реально нравится Путин”.

Избранные места из переписки с друзьями
Избранные места из переписки с друзьями

По всей видимости, публикация компромата будет продолжаться и далее. Оппозиция тем временем спорит об этичности произошедшего. Можно ли вообще лезть в чужую переписку и распространять её? Вопросы подобного рода задают не хакерам (сама по себе незаконность взлома очевидна всем), а журналистам и блогерам, которые костерили на чём свет стоит взломщиков почты оппозиционера Навального, но с восторгом бросились вчитываться в эпистолы прокремлёвских деятелей.

Слив приобрёл такую популярность, что к нему поспешили “примазаться” менее идейные сетевые злоумышленники. Множатся свидетельства тому, что вирусописатели активно рассылают поддельные ссылки на архив с письмами, заманивая пользователей на опасные страницы или подсовывая им на скачивание какие-нибудь трояны и прочую пакость.