Судьба финского производителя мобильных телефонов Nokia может показаться незавидной: в последнее время дела у неё идут всё хуже и хуже – по крайней мере, в финансовом плане. Компания объявила, что закончила прошлый год с потерями. Если в 2010 году фирма заработала 745 миллионов евро, то в этом – потеряла 1,4 миллиарда евро. Что происходит?

Nokia Lumia 800

Nokia меняется. Гигантская корпорация, ошибочно решившая, что с пьедестала главного производителя мобильников её уже никто не столкнёт, пытается начать новую жизнь: начала делать по утрам зарядку и сбрасывает накопленный за годы бездействия жир. Даже если усилия когда-нибудь возымеют положительный эффект, процесс не назовёшь приятным: худеет пока что лишь её кошелёк.

Избежать изменений нельзя. “Простые” мобильные телефоны покупают всё меньше, да и конкурировать на этом рынке теперь приходится с мелкими азиатскими компаниями, готовыми работать на условиях, которые из Европы совсем не кажутся разумными. Ситуация со смартфонами тоже ясна. После появления iPhone промедление было подобно смерти. Пока толстая туша Nokia ворочалась с боку на бок, пытаясь привести в божеский вид Symbian и украшая Meego, её обогнали Samsung, HTC и Apple.

Стивена Элопа, нынешнего исполнительного директора Nokia и выходца из Microsoft, глупо в чём-то винить. Он пришёл на борт тонущего корабля и принял радикальное решение: не пытаться плыть дальше на дырявом корыте, а отправиться в док, починить судно и отправиться в новое плавание. Увы, всё это связано с большими тратами.

К тому же Windows Phone 7, которую выбрали в качестве новой ОС смартфонов Nokia, не хвалят только дураки – она действительно удобна, обладает приятным дизайном и вообще приятна во всех отношениях. Только вот, увы, появилась на свет поздновато, уже после iOS и Android, а третьему всегда сложно.

Первые финские смартфоны на основе Windows Phone 7 оказались на прилавках некоторых стран мира только в конце прошлого года и почти не повлияли на годовую отчётность. Тем не менее стоит заметить, что компания успела продать за праздники более миллиона новых Nokia Lumia – фактически эталонных аппаратов на основе WP7.

Нельзя исключить, что все усилия окажутся напрасными. Что если ни Microsoft, ни Nokia не смогут отвоевать себе достойную нишу на этом рынке? Время уходит, и если не удастся выйти из пике в 2012 году, то дальше всё будет только хуже.

Такой сценарий, однако, уже не кажется неизбежным. Падение прибыли выглядит вполне закономерным, так как компания выходит на новый виток развития, и успешный дебют Lumia это подтверждает. Акции Nokia после этих новостей прибавили в цене более чем два процента (сейчас они стоят более 5 долларов). Всего же за прошедший квартал компания продала 19,6 миллиона смартфонов.