“По данным Главного центра разведки космической обстановки космического командования войск Воздушно-космической обороны в 21 час 45 минут по московскому времени космический аппарат прекратил своё существование в акватории Тихого океана”, – такое сообщение появилось на сайте Федерального космического агентства РФ 16 января. – В районе падения космического аппарата “Фобос-Грунт” отсутствуют средства визуального и иного контроля. Вместе с тем данные, полученные с помощью средств контроля космического пространства, свидетельствуют о его отсутствии на орбите”.

Всё, история закончена. Сложнейший аппарат, по неизвестным причинам не сработавший как надо, сгинул окончательно.

Автор этих строк много лет играл в самые разные космические симуляторы. В основном, правда, “аркадные”, где реалистичной физики нет, зато много всяких красот типа цветастых туманностей, далёких и близких планет и всего такого прочего. В таких играх, как Descent: Freespace, Freespace 2 от Volition или серии Egosoft X (от X-Tension до Albion Prelude), всё очень просто: летай, стреляй, следи, чтобы щиты не снесли, пушки не перегревались и в хвост никто не зашёл. О том, что топливо кончится, или дюзы перегреются, или энергетическая установка ни с того ни с сего рванёт, или что управляемый тобою космический истребитель не сможет правильно сориентироваться по Солнцу и его солнечные батареи не будут получать достаточного количества энергии… В таких играх об этом и речи быть не может. Какие батареи, когда на борту – стопроцентно надёжный термоядерный реактор? Какой “не сможет правильно сориентироваться”, если рычаги управления у вас в руках, а двигатель – само совершенство?

В таких “космических симуляторах” все причины и все следствия незамысловаты, логичны, полностью понятны даже умам гуманитариев, не знакомым с ракетной наукой. Игровые космические аппараты абсолютно надёжны, их аппаратура неожиданных фокусов не выкидывает, связь по необъяснимым причинам не теряется, отремонтировать можно всё… Ах, если бы так же было и в реальности!

К чему это всё? Да к тому, что причины аварии “Фобос-Грунта” останутся навсегда загадкой. К тому, что надёжность космических технологий, даже самых дорогих, безумно далека от стопроцентной. К тому, что в буквальном смысле поймать и отремонтировать сломавшийся зонд, мотающийся по низкой орбите, было нечем, да и подобная операция могла обойтись в суммы, сопоставимые с бюджетом самого зонда. К тому, что ошибка на уровне пропущенного символа в программном коде любого из модулей “Фобос-Грунта” могла стать той самой причиной, по которой он в итоге сгинул.

Хотя, возможно, работники той организации, которая изготавливала засбоивший модуль или программное обеспечение, знают, что именно не позволило “Фобос-Грунту” выполнить своё предназначение.

Радует уже хотя бы то, что не сгоревшие в атмосфере остатки не причинили никому вреда. В последние дни постоянно менявшиеся прогнозы “Роскосмоса” по месту падения начинали уже вызывать обоснованную тревогу. Но – что произошло, то произошло: “Фобос-Грунт” по частям ушёл на дно Тихого океана, а вместе с ним ушла очередная часть гордости российской космической отрасли…

P.S. Да, похоже, они это серьёзно: в “Российской газете” и в утренних телепрограммах на федеральных каналах вышли материалы, в которых “неназванный источник в Роскосмосе” обвиняет в гибели “Фобос-Грунта” мощный американский радар на Маршалловых островах, а теперь выяснилось и вот такое:

Российские специалисты проверяют версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения радаров США на космический аппарат “Фобос-Грунт” во время его полёта над ними на втором витке вокруг Земли”, – заявил в интервью РИА “Новости” руководитель межведомственной комиссии по анализу полёта станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, который в настоящее время является председателем научно-технического совета госкорпорации “Ростехнологии”.

Для проверки этой версии в ближайшие дни будет проведён “наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на “Фобос-Грунте”, будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров”.